Les Protéines : Structure de l’Organisme

Les Protéines

les proteines dans l'alimentation

Les Glucides, Protéines et Lipides sont des nutriments essentiels au fonctionnement de l’organisme.

Les éléments qui les composent sont le carbone (C), l’hydrogène (H), l’oxygène (O), l’azote (N) et parfois du soufre(S).
Les aliments qui en contiennent sont principalement : les viandes, les poissons, les produits laitiers, les lentilles et les légumineuses…

Les protéines apportent des acides aminés essentiels au bon fonctionnement du corps, mais elles peuvent créer des toxines cristaloïdalles (des purines, de l’acide urique, de l’urée) si l’alimentation en est trop riche.

Elles sont constituées d’une ou de plusieurs chaînes polypeptidiques, constituées à leur tour d’acides aminés liés par des liaisons peptidiques.
Elles sont formées par une fonction amine (N + H2 = NH2) et par une fonction acide organique (COOH). Vidéo sur la fabrication des protéines

Il existe 28 acides aminés différents et 19 d’entre eux composent la plupart des protéines.
Ayant deux fonctions, acide et basique (amine), ils peuvent s’assembler avec un acide ou une base, ce sont des molécules amphotères.
C’est important en naturopathie, car le terrain acide ou alcalin sera déterminé par la qualité des acides aminés.
Huit acides aminés sont indispensables, car ils ne sont pas synthétisés par le foie : la lysine, la thréonine, la valine, la leucine, l’isoleucine, la phénylalanine, le tryptophane et la méthionine.

Certains de ces acides aminés se trouvent dans les protéines végétales, mais certains ne se trouvent que dans les protéines animales (viandes, œufs, laitages…).
Il faudra donc veiller à ce que l’alimentation soit bien diversifiée afin qu’il n’y ait pas de carences en acides aminés.

Le Rôle des Protéines

  • Ont un rôle structural au niveau :
    • Du cytosquelette ;
    • Des cellules corporelles ;
    • Des tissus.
  • Assurent les réactions chimiques de synthèses et de dégradations cellulaires.
  • Elles permettent de constituer :
    • Les défenses immunitaires ;
    • Les éléments servant à la mobilité des tissus.
  • Catalysent en jouant un rôle d’enzymes.
  • Sont un composant de l’ADN.
  • Sont des récepteurs membranaires.
  • Elles régulent :
    • Les facteurs de transcription ;
    • Certaines hormones.

On en trouve dans tout le corps : tissus, muscles, tendons, cartilages, collagène, peau, cheveux, ongles, corne, poils…
Ce sont de grosses molécules qui adoptent une structure en trois dimensions déterminée par les acides aminés.

La Digestion des Protéines

La digestion se fait dans l’intestin grêle, par l’action des protéases pancréatiques.
Transformées en acide aminé, elles traversent la muqueuse intestinale pour être utilisées par l’organisme.

Les Aliments Protéinés

Les Viandes

les viandes dans l'alimentation

Les viandes contiennent des protéines, des lipides, des vitamines et des minéraux.

L’organisme ne les digère pas toujours bien et elles peuvent être porteuses de germes et de bactéries. Elles sont à l’origine de toxines acides (augmentation du taux d’acide urique) et leurs acides gras saturés sont à l’origine de toxines colloïdales.

Par contre, elles contiennent des acides aminés que l’organisme ne synthétise pas ainsi que du fer et de la vitamine B.

Afin de bien les digérer, il vaut mieux privilégier les viandes bien cuites, blanches, pas grasses comme la dinde ou le poulet.

Il faut faire attention à la provenance, car certains animaux d’élevage ingurgitent beaucoup d’antibiotiques, sont nourris avec des céréales, ne voient pas toujours la lumière du jour et peuvent être maltraités, cette viande-là, perdra alors ses effets bénéfiques et sera un facteur de plus à l’encrassement du corps.

Les Œufs

L’œuf est une source de protéines animales. Le jaune (pas trop cuit) contient des minéraux, des vitamines, des phospholipides, mais aussi tous les acides aminés nécessaires à l’organisme.
Cela en fait un produit intéressant pour les personnes qui ne mangent pas de viande.

La provenance de l’œuf est importante, car un œuf de mauvaise qualité ne renfermera pas tout ce dont le corps à besoin.

Les Poissons

Les poissons dans l'Alimentation

Les poissons sont mieux digérés par l’organisme que les viandes.

Ils contiennent des acides gras polyinsaturés (oméga 3) qui participent à la constitution des membranes cellulaires et à la synthèse d’hormones.

Par contre, on privilégiera les poissons à chaires blanches, non-gras, qui sont plus digestes.
Il faudra faire attention à la provenance, car ils sont souvent mal nourris dans les élevages.

Les Laitages

Le lait ne convient pas à la plupart des adultes, car il n’est pas digéré correctement. Il peut être à l’origine d’accumulation de toxines acides, surtout le lait de vache. Les yaourts au lait de vache produisent aussi des toxines, il vaut mieux privilégier le lait de brebis ou de chèvre.

Le fromage renferme des propriétés digestives et des propriétés pour l’entretien de la flore intestinale dû aux ferments lactiques.

Les Légumineuses

Les légumineuses dans l'Alimentation

Les légumineuses sont une famille de plantes dont les fruits sont dans des gousses.

Elles sont riches en protéines végétales, en glucides, en minéraux, vitamines et pauvres en matières grasses.
Comme elles sont riches en protéines et en glucides, en manger trop entraînent une digestion difficile. Le soja est particulièrement riche en protéines donc il faut faire attention à sa consommation.

On privilégiera des légumineuses issues de l’agriculture biologique ou raisonnée.

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laure bernard naturopathe