Comment bien manger sans le temps ou sans envie de cuisiner ?

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Tout le monde n’a pas toujours le temps, l’envie ou les compétences pour cuisiner.

Sauter les repas, manger des plats tout prêt, des chips ou des gâteaux, ne sont pas des solutions pour s’alimenter correctement.
Si elles deviennent des habitudes, elles peuvent entraîner des troubles : problèmes digestifs, carences, problèmes de poids, fatigues…

Alors comment on fait si on n’est pas un pro des fourneaux, si on n’a pas l’envie ou le temps de le devenir ?

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Les légumes crus :

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Il suffit de les éplucher et de les rincer, un peu d’huile et c’est prêt.

Idées de légumes : carotte, chou, céleri, céleri-rave, fenouil, brocoli, chou-fleur, radis, radis noir, courgette, betterave, concombre, gingembre, melon, asperge…

Pour équilibrer : tremper vos légumes dans du houmous, mettez un filet d’huile dessus, rajouter un œuf ou du blanc de poulet. Ce sont des solutions faciles qui ne prennent pas trop de temps.

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Les salades :

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Ça se prépare rapidement et on peut composer des plats équilibrés.

Idées d’ingrédients :

  • Salade : roquette, iceberg, mâche, cresson…
  • Légumes : oignon, carotte, betterave, concombre, asperge, poivron, pomme de terre…
  • Fruits : tomate, avocat, pomme, noix, amande, raisin sec, pêche…
  • En plus : lentille, quinoa, maïs, semoule, lentilles corail, œuf, blanc de poulet, thon, crevette…
  • Pour agrémenter : coriandre, menthe, basilic, ail, curcuma, persil…
  • Sans oublier les huiles, ça donne du goût et elles ont beaucoup de propriétés bénéfiques : olive, noix, lin, noisette, pépins de raisin…
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Les sandwichs :

Comme les salades, cela peut être équilibré et ça a le mérite de se préparer rapidement.

Idées d’ingrédients : pain complet ou semi-complet (vous pouvez mettre un filet d’huile dessus pour donner du goût), tomate, salade, saumon, œuf, oignon, poivron, concombre, ciboulette, thon…

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Préparer vos repas à l’avance :

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Par exemple, faite une quiche ou un gratin que vous conservez plusieurs jours.
C’est facile à faire et vous pouvez en faire en quantité suffisante pour les conserver deux ou trois jours.

Si vous aimez cuisiner, mais que vous n’avez pas le temps, quand vous préparer un repas, faites en pour deux !

Idées recette : pâte , riz, lentille… (mangé en salade le lendemain), soupe, œuf dur, quiche, gratin, pain de légumes ou de viande, ratatouille …

N’hésitez pas à manger un fruit avant les repas, c’est facile, rapide, bon pour le transit et ça apporte de l’énergie.

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Les courses :

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Pas toujours facile de trouver l’envie, le temps ou des idées. Voici quelques petites solutions pour se motiver.

  • Faire ses courses régulièrement pour que cela devienne une habitude et trouver du plaisir à avoir de quoi manger dans les placards.
  • Faire des listes de courses pour éviter d’oublier la moitié des produits et finir par manger un paquet de chips.
  • Acheter des produits de qualité, qui auront du goût et faite vous plaisir.
  • Si vous n’aimez pas ou si le temps manque, il existe des solutions de livraisons à domicile.

Sur Paris, on retrouve un service de livraison rapide des commerçants de quartier : Epicery.
Les livraisons sont rapides, ils proposent un large choix et vous pourrez trouver des produits de qualité.

Il existe aussi un service qui propose des plats de bonne qualité à faire réchauffer, livrés chez soi : Foodchéri.
Le seul petit bémol, c’est qu’il ne faut pas commander trop tard, sinon ils n’ont plus de plats.

Ces deux dernières solutions sont intéressantes, mais elles demandent un budget plus conséquent et d’habiter sur Paris.

Aller au restaurant ou se faire livrer de temps en temps ce n’est pas un souci, il faut juste trouver l’équilibre !

Privilégiez des aliments de qualité, de saison, issus de l’agriculture biologique ou raisonnée.

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